※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다
레시피
육수 만들기
1. 다시마는 천 원 크기로 한 장
2. 육수용 멸치는 10마리
3. 건새우는 2큰 술
4. 육수 낼 때 물의 양은 1,200cc(맥주컵 6컵)
5. 물(1,200cc-맥주컵 6컵) 황태 머리(1개) 무(50g) 대파 50g(1/2개) 양파(1/4개) 건새우5g(2큰 술) 육수용 멸치(10개) 다시마(5g) 월계수 잎(2개)
6. 센불로 조리 시작 -> 물이 끓어오르면 -> 약한 불로 20분 끓입니다.
통조림 꽁치 손질법
1. 통조림 안의 액체는 버립니다.
2. 통조림에서 꺼낸 꽁치는 접시에 담은 후 15분간 실온에 방치합니다.
(휘발성 물질인 퓨란을 제거하기 위해서입니다.)
3. 실온에 15분간 방치한 꽁치는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 2~3회 끼얹습니다.
김치손질법
1. 2년 묵은 김치 사용
(일반 김치를 사용할 경우 하루 정도 실온에 두었다가 사용하면 비슷한 맛을 낼 수 있습니다.)
2. 김치는 먹기 좋게 4등분으로 자릅니다.
3. 올리브유(2큰 술) 마늘(2개) 청양고추(2개) 자른 김치(1/4포기)를 넣고 3분간 센 불로 조리합니다.
꽁치 김치찌개 만들기
1. 육수 3컵(600cc)을 넣습니다.
2. 뜨거운 물을 끼얹은 꽁치를 냄비에 넣습니다.
3. 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 화이트와인(1큰 술)을 넣은 뒤 센 불로 조리합니다.
4. 끓기 시작하면 볶은 김치를 넣습니다.
5. 청양 고춧가루(1/2큰 술) 일반 고춧가루(1큰 술) 넣고 5분간 끓입니다.
6. 양파(1/4개)를 넣고 남은 육수(200cc-맥주컵 1컵)를 넣어 2분간 끓입니다.
7. 마지막으로 대파(1/3개) 고명을 올립니다.
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